您当前所在位置: 首页 > 教育培训
邗江区委党校:请进来、沉下去、建体系 新时代文明实践立起来
来源: 发布日期: 2022-04-01

邗江区委党校作为邗江区干部教育培训主阵地,在办学治校过程中,注重将文明城市创建工作与党校主责主业相结合,通过请进来、沉下去、建体系,在文明城市创建中贡献党校力量,为构建文明美好邗江增力添彩。

请进来

选聘文明典型当编外教师,讲好文明故事

按照专兼职结合、优势互补的原则,邗江区委党校连续3年聘任刘德宝、张玉、刁安心等思想政治素质好、理论水平高、实践经验丰富的基层先进典型为党校兼职教师,以先进典型立足岗位建功立业的生动实践为培训学员讲好文明故事。

常态开展“每月讲堂”,把文明建设作为讲堂的一项重点内容,邀请市、区文明办相关负责人来校授课辅导,进一步深化全体教职工对社会主义精神文明建设重要性的认识。



沉下去

组建理论宣讲志愿服务队,当好文明标兵

邗江区委党校充分发挥党校宣讲特色,组建“邗江区理论宣讲志愿服务队”,围绕新时代文明实践相关主题,深入商务楼宇、两新组织、经济薄弱村等单位进行宣讲,用小切口讲好大故事。

在此基础上,邗江区委党校主动对接基层需求,制作精品课菜单,方便基层照单点课,以党校师资力量下沉提升基层文明建设水平,促进文明理念的传播和时代新风的弘扬。



建体系

打造精品课程体系,搭建文明实践平台

放大政德教育效应,邗江区委党校倾心打造全省首家以新时代政德观为主题的展馆,打磨“案说政德”“典型引领”等精品课程,形成集参观展馆、交流研讨、考查测试为一体,“看、听、说、考”的闭环教育模式。



同时,邗江区委党校还统筹开发现场教学资源,授牌8个现场教学基地、命名22个现场教学点,构建了“专场展示—专人介绍—专门课程—专题报告”教研咨一体化模式,让学员学思践悟、乐在其中,丰富了全区新时代文明实践教学课程体系。