您当前所在位置: 首页 > 教研科研
“四学联动”推动党史学习教育常态化
来源: 发布日期: 2022-05-24

赵雅

为进一步打造师资队伍建设的新优势,不断提高教学科研质量,充分吸收党史学习教育中的好经验好方法,近日,邗江区委党校以理论武装为先导,举行了为期一个月的研学系列活动,推动党史学习教育常态化。

互动式讲学

围绕中国共产党人精神谱系主题,6名骨干教师选取不同专题讲学。通过教师说课、集中研讨,专家指导、兼职教师代表观摩,最终评选出精品课2个、优质课4个;4名青年教师围绕“‘攻坚突破、担当有我’——我是党课主讲人”主题,结合政德教育、廉政教育,撰写微党课,拍录微视频。在互动讲学中增强知识储备、积累实战经验、提升授课技巧。

问题式研学

党校教师立足区委区政府的重点工作,结合省委党校、市社科联、市法学会的课题要求,积极申报年度调研课题。为确保课题质量,组织开展课题申报展示活动,课题负责人汇报课题调研的初衷、思路、重点要解决的问题以及计划安排等。《社区(村)党群服务中心运行质态研究》、《新时代基层领导干部政德建设研究》等5个课题获市级立项,同时明确一批校级立项课题。以课题申报为抓手促进教师了解基层实际,增强解决问题的能力。

沉浸式游学

积极开展“百点调研摸实情”,由校领导带队、分成调研组,组织教师走访市、区现场教学基地,了解现状、挖掘资源、总结经验,讨论现场教学基地星级管理办法,激励引导基层打造一批“专场展示—专人介绍—专门课程—专题报告”的五星级现场教学基地。着力实现“现场变课堂,经验变教材,实践者变教员”的现场教学要求,让学员在实践的现场看、听、思、悟,在体验中接受教育、解疑解惑、启发交流、开阔思路。

系统式考学

更新编印《2022年培训学员应知应会手册》,内容涵盖习语金句、四史教育、时事政治、意识形态、法纪法规、省市区情等。根据手册的知识点编写题目入试题库,全体教职工采取闭卷形式进行网上测试;同时,组织开展学习强国答题竞赛。通过测试、竞赛等形式让党校教师先学一步、深学一层,切实做到对党史、党的理论、最新政策学深悟透、学懂弄通。

骨干教师集中备课

课题申报展示

全体人员参加《2022年培训学员应知应会手册》网上测试

青年教师微党课展示